CUISINE FRANÇAISE

Soupe à l'oignon Gratinée

Kuliner merupakan salah satu kegiatan favorit semua orang ketika berkunjung ke suatu tempat wisata. Mencoba berbagai makanan khas setiap daerah adalah kegemaran seseorang maupun kalangan tertentu. Cita rasa yang berbeda-beda dari setiap makanan menjadi kunci utama seseorang berantusias untuk mencoba berbagai macam makanan. Contohnya adalah makanan Prancis yang memiliki cita rasa lezat dan telah mendunia.

Aneka makanan khas Prancis menjajakan ragam kuliner penuh cita rasa yang menarik dan unik. Campuran rempah dan bumbu dalam satu masakan akan memuaskan perut yang sedang lapar. Salah satu contoh makanan khas Prancis sejak zaman romawi kuno adalah “Soupe à l'oignon Gratinée”.

Soupe à l'oignon gratinée adalah sup yang terbuat dari bawang merah dan kuah daging sapi yang dihidangkan dengan menggunakan crouton dan keju. Sejak zaman Romawi kuno sup ini telah dihidangkan dan dianggap sebagai makanan untuk orang miskin. Pada abad ke-17 Prancis, jenis modern dari sup ini dibuat dengan menggunakan roti kering atau crouton, kuah daging sapi, dan bawang merah. Keju jenis gruyère biasanya digunakan sebagai keju dalam pembuatan sup ini.

Sup ini istimewa karena karamelisasi bawang merah akibat penggorengan bawang secara perlahan hingga berwarna coklat. Langkah ini biasanya dilakukan selama setengah jam sampai beberapa jam. Selain itu, cognac atau sherry juga ditambahkan dalam sup ini. Konon sup ini diciptakan oleh raja Louis XV. Soupe à l'oignon gratinée sangat tepat disantap saat masih panas dengan aroma bawang dan keju yang tersebar di ruang makan.

(Regitha Alfanindya Ekadani, bahasa Prancis Unila '21)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

La Bise; Kebiasaan Cipika-Cipiki di Prancis

Sejarah Paris Fashion Week