Ratatouille, Makanan Vegetarian Khas Prancis.
Ratatouille, Makanan Vegetarian Khas Prancis
Siapa disini yang pernah menonton film
animasi Disney yang berjudul
“Ratatouille”? Film yang peran utamanya adalah seekor tikus dan mempunyai
keahlian memasak yang sangat luar biasa dan membuat semua orang takjub akan
keahliannya. Seekor tikus yang tidak sengaja membesarkan nama restoran dengan
hidangan utamanya, yaitu ratatouille. Dan ternyata itu adalah salah satu
makanan khas Prancis loh! Tapi kali ini kita tidak membahas mengenai film
tersebut, namun kita akan membahas tentang makanannya, yaitu ratatouille.
Kalian pasti penasarankan?? Yuk langsung kita simak penjelasan berikut.
Ratatouille dikenal di Prancis pada tahun
1778. Makanan ini berasal dari Provence yang berada di daerah Nice. Nama
ratatouille tersebut berasal dari kata slang yang berarti “ chunky stew”,
sedangkan “tatouille” berarti diaduk sedangkan dalam bahasa prancis ratatouille
disebut sebagai ratatouille niçoise. Katanya makanan ini sebenarnya merupakan makanan para petani
miskin, yang sering dimasak dimusim panas serta menggunakan bahan sayuran musim
panas seperti ketimun, tomat, cabai merah/putih, bawang merah/putih. Terkadang
ada yang menambahkan terong namun terong bukan termasuk tanaman musim panas.
Ratatouille dapat dimakan dengan nasi, kentang, atau roti.
Ratatouille biasanya menjadi makanan
penutup, namun jika ratatouille disajikan sebagai makanan utama makan akan
disajikan bersama udang jumbo atau ikan sebagai penggantinya. Makanan ini
sungguh sehat dapat digunakan sebagai pilihan makanan saat mengurangi
kolestrol. Ratatouille memiliki warna yang meriah dan penyajiannya yang unik
karena terdiri dari berbagai macam sayuran.
Nah siapa nih yang penasaran dengan
bagaimana cara membuat ratatouille?? Kalian juga bisa bikin dirumah loh...
Bahan yang dibutuhkan untuk resep
ratatouille :
1. 3 buah tomat (ukuran besar)
2. 1 buah bawang bombay (ukuran
besar)
3. 4 siung bawang putih
4. 1 buah paprika (merah, kuning,
atau hijau; sesuai selera)
5. Garam secukupnya
6. 1 buah terong (ukuran sedang)
7. 2 buah kentang
8. Basil secukupnya (penambah rasa)
9. 1 buah Zucchini
10. Thyme secukupnya (penambah rasa)
11. 1 sdm olive oil
Cara Memasak Ratatouille:
1. Kupas bawang putih dan bawang bombay dan
cuci semua bahan hingga bersih.
2. Cincang bawang putih dan bawang bombay.
Lanjutkan dengan memotong bahan-bahan lainnya.
3. Lalu tumis bawang putih dan bawang
bombay dengan olive oil hingga beraroma harum. Masukkan tomat, kentang
dan paprika, berikan sedikit garam. Aduk sebentar, tutup dan masak sebentar
hingga mendidih sekitar 20 menit.
4. Setelah mendidih, tambahkan zucchini dan
terong. Aduk kembali, masak hingga zucchini dan terong empuk sekitar 10 menit.
5. Matikan api. Taburkan basil dan thyme.
6. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar