Ratatouille, Makanan Vegetarian Khas Prancis.

 

   Ratatouille, Makanan Vegetarian Khas Prancis




Siapa disini yang pernah menonton film animasi Disney yang berjudul “Ratatouille”? Film yang peran utamanya adalah seekor tikus dan mempunyai keahlian memasak yang sangat luar biasa dan membuat semua orang takjub akan keahliannya. Seekor tikus yang tidak sengaja membesarkan nama restoran dengan hidangan utamanya, yaitu ratatouille. Dan ternyata itu adalah salah satu makanan khas Prancis loh! Tapi kali ini kita tidak membahas mengenai film tersebut, namun kita akan membahas tentang makanannya, yaitu ratatouille. Kalian pasti penasarankan?? Yuk langsung kita simak penjelasan berikut.

Ratatouille dikenal di Prancis pada tahun 1778. Makanan ini berasal dari Provence yang berada di daerah Nice. Nama ratatouille tersebut berasal dari kata slang yang berarti “ chunky stew”, sedangkan “tatouille” berarti diaduk sedangkan dalam bahasa prancis ratatouille disebut sebagai ratatouille niçoise. Katanya makanan ini sebenarnya merupakan makanan para petani miskin, yang sering dimasak dimusim panas serta menggunakan bahan sayuran musim panas seperti ketimun, tomat, cabai merah/putih, bawang merah/putih. Terkadang ada yang menambahkan terong namun terong bukan termasuk tanaman musim panas. Ratatouille dapat dimakan dengan nasi, kentang, atau roti.

Ratatouille biasanya menjadi makanan penutup, namun jika ratatouille disajikan sebagai makanan utama makan akan disajikan bersama udang jumbo atau ikan sebagai penggantinya. Makanan ini sungguh sehat dapat digunakan sebagai pilihan makanan saat mengurangi kolestrol. Ratatouille memiliki warna yang meriah dan penyajiannya yang unik karena terdiri dari berbagai macam sayuran.

Nah siapa nih yang penasaran dengan bagaimana cara membuat ratatouille?? Kalian juga bisa bikin dirumah loh...

Bahan yang dibutuhkan untuk resep ratatouille :

1. 3 buah tomat (ukuran besar)

2. 1 buah bawang bombay (ukuran besar)

3. 4 siung bawang putih

4. 1 buah paprika (merah, kuning, atau hijau; sesuai selera)

5. Garam secukupnya

6. 1 buah terong (ukuran sedang)

7. 2 buah kentang

8. Basil secukupnya (penambah rasa)

9. 1 buah Zucchini

10. Thyme secukupnya (penambah rasa)

11. 1 sdm olive oil

 

Cara Memasak Ratatouille:

1. Kupas bawang putih dan bawang bombay dan cuci semua bahan hingga bersih.

2. Cincang bawang putih dan bawang bombay. Lanjutkan dengan memotong bahan-bahan lainnya.

3. Lalu tumis bawang putih dan bawang bombay dengan olive oil  hingga beraroma harum. Masukkan tomat, kentang dan paprika, berikan sedikit garam. Aduk sebentar, tutup dan masak sebentar hingga mendidih sekitar 20 menit.

4. Setelah mendidih, tambahkan zucchini dan terong. Aduk kembali, masak hingga zucchini dan terong empuk sekitar 10 menit.

5. Matikan api. Taburkan basil dan thyme.

6. Sajikan.




 (Sendy Fi Ilan Syah, bahasa Prancis Unila'21)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

La Bise; Kebiasaan Cipika-Cipiki di Prancis

Sejarah Paris Fashion Week