Cuisine Française
Sejarah Singkat & Resep Mudah Macaron
Siapa yang tidak tau makanan manis yang penuh warna ini? Macaron merupakan makanan manis yang saat ini cukup populer terutama dikalangan anak muda zaman sekarang, kerenyahan yang berada diluar serta rasa manis yang berada didalamnya merupakan dua hal menarik yang membuat makanan ini banyak disukai.
Dari manakah asal dari makanan mungil dan bulat ini? Mungkin
akan banyak yang menjawab kalau macaron berasal dari Prancis, itu tidak salah
tetapi kurang tepat. Mari kita cari tahu sejarah singkat macaron.
Melansir dari Daya of The Year, terdapat dua versi bagaimana macaron ini bisa sampai di Prancis. Versi pertamanya yaitu macaron diperkenalkan oleh ratu Italia yang bernama Catherine De Medici pada abad ke-16. Lalu ada juga versi mengatakan kalau macaron diperkenalkan oleh dua orang biarawati atau dikenal dengan Macaron Sisters selama masa revolusi Prancis.
Sejak abad ke-19, macaron ala Paris disajikan dengan ganache, krim mentega, atau isi selai yang diapit di antara dua biskuit, yang menjadikannya mirip dengan biskuit lapis. Makanan tersebut diidentikkan dengan atasan yang halus dan sedikit melengkung, bulatan yang kasar, dan alas yang rata. Macaron agak lembap dan mudah meleleh di mulut dan dapat divariasikan dalam berbagai rasa, di mulai dari perisa tradisional (rasberi, cokelat) hingga perisa yang tidak biasa (foie gras, matcha). Hal ini menjadikan macaron juga dapat ditemukan dalam berbagai warna sesuai rasanya. Sejak saat ini macaron terus dikembangkan hingga menjadi macaron yang memiliki bentuk dan ciri khas yang kita kenal seperti sekarang.
Kita juga bisa membuat macaron sendiri di rumah, lohh!!! Satu
gigitan dan anda akan merasa seperti berada di Paris! Yuk, simak resep berikut
ini untuk membuat macaron enak buatanmu sendiri.
Bahan:
Untuk membuat macaron yang renyah:
- 1 cangkir gula bubuk
- 1 cangkir tepung almond
- 1 sendok teh garam halus
- ¼ cangkir gula pasir
- ½ sendok teh ekstrak
vanilla
- Pewarna makanan
Filling Buttercream Vanilla:
- 1 cangkir mentega tawar
- 3 cangkir gula bubuk
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
- 3 sendok makan krim kental
Tahap-tahap Pembuatan;
1. Campurkan gula halus, tepung almond, dan ½ sendok teh garam ke dalam mangkok, lalu aduk perlahan, hingga ekstra halus. Ayak campuran tepung almond melalui saringan halus ke dalam mangkuk besar.
2. Di mangkok terpisah, kocok putih telur dan sisa ½ sendok teh garam dengan hand mixer elektrik hingga terbentuk soft peak. Tambahkan gula pasir secara bertahap sampai benar-benar tercampur. Lanjutkan mengocok sampai terbentuk puncak yang kaku (Anda harus bisa membalikkan mangkuk tanpa ada yang jatuh).
3. Tambahkan vanilla dan kocok hingga menyatu. Tambahkan pewarna makanan dan kocok hingga tercampur rata.
4. Tambahkan sekitar ⅓ campuran tepung almond yang sudah diayak ke putih telur kocok dan gunakan spatula untuk melipat perlahan hingga tercampur. Setelah penambahan tepung almond terakhir, terus lipat perlahan hingga adonan menjadi pita dan Anda bisa membuat angka 8 sambil memegang spatula ke atas.
5. Pindahkan adonan macaron ke dalam piping bag yang ujungnya berbentuk bulat.
6. Tempatkan 4 titik adonan di setiap sudut loyang, dan letakkan selembar kertas roti di atasnya, gunakan adonan untuk membantu merekatkan kertas roti ke loyang.
7. Letakkan adonan macaron ke kertas perkamen dalam lingkaran 1½ inci (3 cm), dengan jarak setidaknya 1 inci (2 cm).
8. Ketuk loyang pada permukaan yang rata 5 kali untuk mengeluarkan gelembung udara.
9. Diamkan macaron pada suhu ruangan selama 30 menit hingga 1 jam, hingga kering saat disentuh.
10. Panaskan oven hingga 300˚F (150˚C).
11. Panggang macaron selama 17 menit, sampai mengembang dengan baik dan macaron tidak menempel di kertas roti.
12. Pindahkan macaron ke rak kawat hingga benar-benar dingin sebelum diisi.
13. Membuat buttercream: Dalam mangkuk besar, tambahkan mentega dan kocok dengan mixer selama 1 menit hingga ringan dan mengembang. Ayak gula bubuk dan kocok sampai benar-benar tercampur. Tambahkan vanila dan kocok untuk digabungkan. Tambahkan krim, 1 sendok makan sekaligus, dan kocok untuk menggabungkan, sampai konsistensi yang diinginkan tercapai.
14. Pindahkan buttercream ke piping bag yang ujungnya bulat.
15. Tambahkan sesendok buttercream ke satu kulit macaron. Taruh dengan kulit macaron lain untuk membuat sandwich. Ulangi dengan sisa kulit macaron dan krim mentega.
16. Tempatkan dalam wadah kedap udara selama 24 jam agar “mekar”.
17. Voilà! Selamat menikmati macaron buatanmu.
(Safina Nadia Putri, bahasa Prancis Unila '21)
Komentar
Posting Komentar